Азовское море   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

        Azov Sea (Азовское море), Cimmerian Sea (Киммерийское море).

        Азовское море (Azov Sea) — полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы, омывающее побережье Украины и России. Оно соединяется узким (до 4 км), мелким (4—5 м) Керченским проливом с Чёрным морем. Граница между морями проходит по линии мыс Такиль — мыс Панагия. Это самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров, средняя глубина около 7,4 м (по разным оценкам — от 6,8 до 8 м). Соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей: Керченский пролив — Чёрное море — пролив Босфор — Мраморное море — пролив Дарданеллы — Эгейское море — Средиземное море — Гибралтарский пролив. По отдалённости от океана Азовское море является самым континентальным морем планеты.
         В древности Азовского моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается (по Теории черноморского потопа), что заполнение акватории Азовского моря произошло около 5600 года до нашей эры.
         На северном берегу Таманского полуострова находится раннепалеолитическая стоянка древнего человека Кермек. На стоянке Богатыри/Синяя Балка в черепе жившего 1,5—1,2 млн л. н. кавказского эласмотерия (Elasmotherium caucasicum) нашли застрявшее пиковидное орудие из окварцованного доломита.
         В античности Азовское море называлось у греков «Меотийское озеро», у римлян Palus Maeotis («Меотийское болото»), у скифов «Каргалук», у меотов «Темеринда» (что значит «Мать моря»), у арабов — «Бахр аль-Азуф», у турок — «Бахр эль-Ассак» или «Бахр-ы Ассак» («Тёмно-синее море»; современный турецкий — Azak Denizi) а также — «Балысыра» (Balisira), у генуэзцев и венецианцев — Mare delle Zabacche. Море переименовывалось многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.). В начале XIII в. утверждается название — «Саксинское море». Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имён Азова: «Балык-денгиз» (рыбное море) и «Чабак-денгиз» (или чебакское, то есть — судакское, лещиное море). По другим данным «азак» — тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный, по другим данным, «азак» (тюркское устье реки), которое трансформировалось в «Азау», а затем в русское «Азов». В промежутке вышеуказанных названий море получало ещё и следующие: «Бар-эль-Азов» (Темно-синяя река); «Франкское море» (под франками понимались генуэзцы и венецианцы); «Сурожское» (Судакское) море («Сурожем» вероятнее всего назывался современный город Мариуполь); «Каффское море» (Каффа — итальянская колония на месте современного города Феодосия в Крыму); «Киммерийское море» (от киммерийцев); «Акдениз» (турецкое, означающее Белое море). Наиболее достоверно, что современное название моря происходит от города Азова.
         По этимологии слова «азов» существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азупа (Азуфа), взявшего крепость на месте современного города в 1067 году; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего «быстрый»; сопоставляют название и с тюркским словом азан — «нижний», и черкесским узэв — «узкая горловина». Тюркское название города Азов — Аузак. Но ещё в I в. н. э. Плиний Старший (лат. Plinius Maior, настоящее имя Гай Плиний Секунд, лат. Gaius Plinius Secundus) — древнеримский писатель-эрудит, известный, как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII века, благодаря летописи Пимена. Причём вначале оно закрепилось только за его частью (Таганрогским заливом, который до появления города Таганрога называли Донским Лиманом). Лишь во второй половине XVIII века название «Азовское море» закрепилось за всем водоёмом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской, и городу Новоазовск, посёлку Приазовское и другим населённым пунктам.
         Первую карту Понта Эвксинского и Меотиды составил Клавдий Птолемей (лат. Claudius Ptolemaeus) — позднеэллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ, он же определил географические координаты для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья Азовского моря. С XII—XIV вв. генуэзцы и венецианцы начали составлять портоланы (лоции и морские карты) Чёрного и Азовского морей. В 1887 году берега моря между Бердянском и Молочным лиманом изучал известный геолог, академик Н. А. Соколов.
         Крайние точки Азовского моря лежат между 45° 12' 30" и 47° 17' 30" северной широты и между 33° 38' (оз. Сиваш) и 39° 18' восточной долготы. Самая большая его длина 380 км, самая большая ширина 200 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37 800 км2 (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 км2); объём воды — 290 км3. По морфологическим признакам Азовское море относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоём с невысокими береговыми склонами. В зимний период возможно частичное или полное замерзание, при этом лёд выносится в Чёрное море через Керченский пролив. Как правило, льдообразование характерно для января, но в холодные годы может иметь место на месяц раньше.
         Море имеет сравнительно простые очертания. Северный берег — ровный, обрывистый, с намывными песчаными косами. На западе коса Арабатская. Стрелка отделяет от моря залив Сиваш, соединяющийся с морем Геническим проливом. На юго-востоке тянется на 100 км дельта Кубани с обширными плавнями и многочисленными протоками. Кубань впадает в вершину открытого Темрюкского залива. На северо-востоке вдается в сушу на 140 км самый большой залив моря — Таганрогский, вершина которого представляет собой дельту Дона.
         Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 13 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5—13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2—3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8—9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8—9 до 3—5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20—30 км) с глубинами 6—7 м, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11—13 м. Площадь водосбора бассейна Азовского моря составляет 586 000 км2. Берега в большинстве представляют собой плоские пляжи преимущественно из мелкого ракушечника, на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, местами переходящие в крутые передовые горы.
         Почти весь речной сток в море (более 90%) дают Дон и Кубань. Подавляющая часть стока приходится на весенне-летний сезон. Основной обмен вод Азовского моря происходит через Керченский пролив с Черным морем. По среднемноголетним данным, из Азовского моря поверхностным потоком ежегодно вытекает около 49 км3 воды, а нижним течением в него поступает около 34 км3 черноморской воды. Результирующий сток воды из Азовского моря в Черное примерно равен 15 км3/год.
         Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов моря против часовой стрелки.
         Температурный режим моря характеризуется большой сезонной изменчивостью, свойственной неглубоким водоёмам. Минимальная температура отмечается зимой (январь — февраль), её значения близки к температуре замерзания. Лишь в южной части моря у Керченского пролива температура воды на поверхности положительна. Годовая амплитуда температуры воды составляет 27,5…28,5 °С. Летом почти по всему морю устанавливается довольно однородная поверхностная температура +24…+26 °С. Её максимальные величины отмечаются в поверхностном слое воды в июле +28,0…+28,5 °С. Самую высокую температуру наблюдали в районе Приморско-Ахтарска +32,5 °С. Многолетняя среднегодовая температура воды на поверхности моря равна 11 °С, а её межгодовые колебания — около 1 °С.
         Изменения температуры по вертикали с глубиной обычно незначительны. Зимой в придонных слоях температура около 1,7 °С. Это температура, соответствующая максимальной плотности азовской воды. Весной и летом (март — август) температура воды понижается от поверхности ко дну примерно на 1 °С. Летом температура поверхностного слоя воды в открытой части моря примерно +24…+26 °С, а придонного — около +20…+22 °С. Это распределение температур сохраняется лишь до первого значительного шторма.
         Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем.
         Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 ‰ в устье Дона до 10,5 ‰ в центральной части моря и 11,5 ‰ у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться. К 1977 г. средняя соленость моря увеличилась до 13,8 ‰, а в Таганрогском заливе — до 11,2 ‰. На большей акватории моря вода осолонялась до 14—14,5 ‰. В период относительно высокой увлажнённости (1979—1982 года) отмечалось быстрое снижение солености до 10,9 ‰, но уже к 2000 году её величина вновь возросла и стабилизировалась на уровне 11 ‰ Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1—2 ‰. В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры.
         Реки, впадающие в Азовское море. На территории Украины — на северо-западе: Малый Утлюк, Молочная, Корсак, Лозоватка, Обиточная, Берда, Кальмиус, Грузский Еланчик. На территории России — на северо-востоке: Мокрый Еланчик, Миус, Самбек, Дон, Кагальник, Мокрая Чубурка, Ея; на юго-востоке: Протока, Кубань.
         В течение XX века практически все крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море. Основной ионный состав воды открытой части моря отличается от солевого состава океана относительной бедностью ионов хлора и натрия и повышенным содержанием преобладающих компонентов вод суши — кальцием, карбонатами и сульфатами. Будучи в 3 раза менее солёной, чем в океане и многих других морях, вода Азовского моря (как и Балтийского) практически безвредна при кратковременном утолении жажды в случае отсутствия пресной воды в нештатных ситуациях.
         Прозрачность вод Азовского моря низкая. Она неодинакова в разных районах и в различное время года и колеблется в пределах от 0,5 до 8 м. Поступление большого количества мутных речных вод, быстрое взмучивание донных илов при волнении моря и наличие в азовской воде значительных масс планктона определяют её малую прозрачность. Наименьшая прозрачность наблюдается в Таганрогском заливе (0,5—0,9 м, изредка до 2 м). Цвет воды здесь меняется от зеленовато-жёлтого до коричнево-жёлтого. В восточном и западном районах моря прозрачность значительно выше — в среднем 1,5—2 м, но может достигать и 3—4 м. В центральной части моря вследствие больших глубин и влияния черноморских вод прозрачность имеет значения от 1,5—2,5 до 8 м, вода здесь зеленовато-голубого цвета. Летом прозрачность почти повсеместно увеличивается, но на некоторых участках, вследствие бурного развития в верхних слоях воды мельчайших растительных и животных организмов, она падает до нуля и вода приобретает ярко-зелёную окраску. Это явление называется «цветением» моря.
         Развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит (в %): из диатомовых — 55, перидиниевых — 41,2 и сине-зелёных водорослей — 2,2. В 2017 году в ряде мест побережья наблюдалось массовое размножение водоросли из рода Кладофора (род Cladophora, семейство Cladophoraceae). Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел. В 1989 году в Азовском море впервые обнаружен моллюск-вселенец анадара (семейство Арок — Arcidae).
         Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.
         Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и на займищах обычно не превышает 1—2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга (Huso huso), севрюга (Acipenser stellatus), черноморско-азовская проходная сельдь (Alosa immaculata), русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii), бестер (гибрид белуги и стерляди), рыбец (Vimba vimba) и шемая (Alburnus mento). На конец 2017 года популяция русского осетра около 300 тысяч молодых особей, массой около 300 тонн, а популяции севрюги на уровне 25 тысяч штук, массой около 17 тонн. Данные показатели являются критическими для обоих видов, так, в 1990 году в море было 16,5 миллионов особей севрюги и русского осетра совокупно.
         Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Однако в реках они могут задерживаться на более продолжительное время, чем проходные (до года). Что касается молоди, то она скатывается из нерестилищ очень медленно и часто остаётся в реке на зимовку. К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак (Sander lucioperca), лещ (Abramis brama), тарань (Rutilus heckelii), чехонь (Pelecus cultratus) и некоторые другие.
         Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море — пеленгас (Liza haematocheilus), черноморский калкан (Psetta maeotica = Scophthalmus maeoticus), камбала-глосса (Platichthys flesus), черноморско-азовская тюлька (Clupeonella cultriventris), перкарина (Percarina maeotica), трёхиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus), длиннорылая рыба-игла (Syngnathus typhle) и все виды бычков. И, наконец, имеется большая группа морских рыб, заходящая из Чёрного моря, в том числе совершающая регулярные миграции: азовская и черноморская хамса — анчоусы (азовская хамса — Engraulis encrasicholus maeoticus Pusanov, 1926; черноморская хамса — Engraulis encrasicholus ponticus Alesandrov, 1927), черноморско-азовская морская сельдь (Alosa maeotica), барабуля (обыкновенная султанка — Mullus barbatus), сингиль (Liza aurata), остронос (Liza saliens), лобан (Mugil cephalus), черноморский калкан (Psetta maeotica = Scophthalmus maeoticus), ставрида (семейство Carangidae), скумбрия (род Scomber) и другие.
         Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опреснённые акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь (Acipenser ruthenus), серебряный карась (Carassius gibelio), щука (Esox lucius), язь (Leuciscus idus), уклейка (Alburnus alburnus) и др.
         Морские млекопитающие представлены одним видом — морской свиньёй (другие названия — азовка, азовский дельфин, пыхтун, чушка). Морская свинья (Phocoena phocoena, семейство Phocoenidae) ведёт стадный образ жизни. Численность популяции всегда была невелика, современные данные отсутствуют. Азовка — самое мелкое животное из группы китообразных. Представители местной азово-черноморской популяции мельче, чем дельфины из других частей ареала. Самки несколько крупнее самцов: 90—150 см. Известные максимальные размеры самцов достигали 167 см, а самок — 180 см. Продолжительность жизни — 25—30 лет.
         По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По рыбопродуктивности, то есть количеству рыбы на единицу площади, Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз — Чёрное и в 160 раз Средиземное моря. Недаром древние греки называли Азовское море Меотидой, что значит «кормилица».

(Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea) (Azov Sea)